Психотерапевтическая амбулатория
Психотерапевтическая амбулатория
Лечение
- Алкогольной и табачной зависимости
-Неврозов и депрессивных состояний
-Избыточного веса и повышенного аппетита
-Выведение из запоя
Лиц. МВ Украины АВ № 191799 от 06.10.2006г.
Можно оставить все как есть: «Пей и дьявол доведет до конца!» Не хочется верить? Удобная позиция, как у страуса. Но ведь с каждым годом пьешь все сильнее. Все больше проблем. Не остановиться сейчас – дальше будет хуже. Это закон. Что в конце? Белая горячка, психбольница, слабоумие, жизнь под забором? Где выход?
Выход есть! В Психотерапевтической амбулатории, используя новейшие достижения в области психо-фармако-кодирования, оказывают реальную помощь тем, кто действительно хочет избавиться от АЛКОГОЛЬНОЙ или ТАБАЧНОЙ зависимости. Лечебный сеанс психокодирования полностью снимает зависимость, и даёт стойкое безразличие к алкоголю или никотину. Мы не просто лечим, мы эффективно используем внутренние резервы самого пациента и вместе с ним побеждаем болезнь.
В кабинете проводится медикаментозное выведение из запоев, а также лечение зависимости от НАРКОТИКОВ. Используются современные комплексные программы реабилитации наркозависимых.
По новой, авторской методике проводится лечение ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА И ПОВЫШЕННОГО АППЕТИТА со стойким снижением веса от 4 до 20 кг в течение месяца, без его дальнейшего набора. Вам помогут изменить свою позицию в отношении себя, своего тела и своего питания. Принять и реализовать личностную программу человека, достойного иметь здоровый вес – программу Гармонии Души и Тела.
Проводится лечение НЕВРОЗОВ И ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ. Если у Вас есть проблемы психологического плана, внутриличностные конфликты, особенно отражающиеся на общем состоянии здоровья – Вы сможете получить помощь квалифицированного психотерапевта–психолога, научиться не просто глотать таблетки, а полноценно использовать внутренние ресурсы своего организма. Депрессия делает жизнь тусклой и безрадостной. Исчезают краски, человек перестает получать удовольствие, теряется смысл самой жизни. Иногда доходит до крайности… Правильно подобранное комплексное лечение позволяет вернуть себе спокойствие и радость жизни.
Каждый пролечившийся, автоматически, становится нашим клиентом. Он может в любое время обратиться за консультацией или дополнительной помощью. Все услуги полностью анонимны, без постановки на учёт.
Первичный приём и консультации проводятся ежедневно с 10.00 до 13.00 кроме субботы и воскресенья. Телефон для справок и предварительной записи: 2-30-56, моб. 095-36-44-336
ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ
Наркотики… Ещё недавно, услышав о них, мы
представляли далёкие зарубежные страны. Это у них есть, а у нас - нет. К
сожалению, реальная действительность в наше время такова, что и у нас «этого»
хватает. И, к ещё большему сожалению, не просто хватает, а с каждым годом всё
больше увеличивается. Я говорю о проблеме наркомании так неопределённо потому,
что сегодня не буду касаться отдельных
её форм; речь пойдёт об отсроченных проявлениях наркомании.
Наркотическая абстиненция (на языке наркоманов – «ломка») - очень тяжёлое состояние, требующее активной медицинской помощи. Но даже в тяжёлых случаях она редко длится больше 6 - 7 дней (при условии квалифицированного медикаментозного лечения), в большинстве же случаев хватает 3 – 4 дней, и тяжёлое состояние проходит. В зависимости от особенностей пациента и его готовности лечиться, требуется 2 – 3 недели, чтобы привести в порядок основные функции организма. Казалось бы всё, но, к сожалению, это не так. Для большинства пациентов основные проблемы только начинаются.
Не так страшен враг, которого мы видим. С ним можно бороться. Когда пациента «ломает» и он сам, его родственники понимают и принимают необходимость активного лечения. Затем «ломку» сняли, враг побеждён. Что дальше? А дальше начинаются отсроченные проявления наркомании. Это различные невротические нарушения, депрессивные состояния, проблемы со сном, общее ослабление организма, нарушение самоконтроля над эмоциями и волей. Тяга к наркотикам в это время может маскироваться под раздражительность, конфликтность, дисфории. Пациенты активно провоцируют конфликты, скандалы. Таким образом, они подводят себя к приёму очередной дозы (с целью успокоения, снятия стресса). Получается, что не они виноваты в этом срыве, а их окружение, ситуация. И, чаще всего, это не спланированный сценарий, а подсознательное проявление тяги, и сам пациент не отдаёт себе в этом отчёт. Подобные действия происходят помимо его сознания, и было бы глупо обвинять его в преднамеренном срыве.
Нервная система больного наркоманией резко истощается и становится крайне ранимой. Если про алкоголиков говорят, что это люди с «тонкой» кожей, тогда наркоманы – люди вообще без кожи. Мне бы очень хотелось, чтобы родственники и ближайшее окружение таких больных хорошо понимали это и помнили, что полноценное лечение наркомании длится минимум 4 – 6 месяцев, а то и более. И это не просто слова. Очень часто я сталкиваюсь с ситуацией, когда через неделю - другую лечения на пациента начинают «грузить» все текущие проблемы (как на здорового) и в результате – срыв. Родственникам необходимо создать максимально щадящую атмосферу в семье, помнить, что необходимо разорвать отрицательный стереотип, когда наркотик воспринимается как освобождение от семейных проблем. Больному наркоманией нужно не просто снять физическую зависимость от наркотиков - ему приходится менять всю свою жизнь, свои привычки, делать переоценку ценностей. Чем больше душевной теплоты и принятия дадут ему его родные, тем больше шансов, что он сумеет вырваться из оков болезни.
На этом этапе очень важна правильно подобранная медикаментозная терапия, которая помогает ослабить описанные выше проявления. И, разумеется, необходима квалифицированная помощь психотерапевта. Душа и тело – неразрывное целое. Одни таблетки не снимут психологические проблемы в полном объёме, также как и отдельно взятая психотерапия не обеспечит восстановления нарушений на уровне обмена веществ.
Есть ещё один совет и для самих пациентов. Не стоит забывать, что игра не может быть только в одни ворота. Если ближайшее окружение будет терпеть и подстраиваться, а Вы - пользоваться этим, ничего не давая взамен – равновесие (и так очень шаткое) быстро нарушится. Важна взаимная подстройка, взаимное терпение. Неизвестно, кто страдает больше – тот, кто принимает наркотики, или члены его семьи. Нервная система родственников находится далеко не в самом лучшем состоянии – это одна большая рана. Забывать об этом – совершать огромнейшую ошибку.
Наркомания – страшное
заболевание, но не стоит считать таких людей потерянными безвозвратно. У нас
имеется много случаев успешного излечения. Главное здесь – активное желание
самого пациента. Хочу подчеркнуть, что чем раньше начать лечение – тем быстрее
и легче можно добиться результата. Кто хочет излечиться, тот сможет это
сделать, в нашем арсенале есть средства для оказания высоко эффективной помощи.
ДЕПРЕССИЯ
Говорить о депрессии можно очень много и долго. Это болезнь имеет очень разнообразную и, зачастую, совершенно нетипичную клинику. Во всём мире депрессия является причиной длительной потери трудоспособности, вплоть до инвалидизации. Депрессия занимает одно из первых мест в причинах самоубийств Симптомы депрессии могут маскироваться под массу различных общесоматических болезней; и даже специалисты порой теряются и не могут понять, с чем они имеют дело.
В классическом описании депрессии должны присутствовать три основные симптома: снижение фона настроения, снижение моторной активности (человек становится вялым, малоподвижным) и замедление мыслительных функций (пациенты часто говорят, что «голова стала хуже соображать»). В реальной жизни эти симптомы часто бывают смазанными, завуалированными и очень долго человек не может понять, что же его беспокоит. Почему-то исчезает желание заниматься привычными делами. Хочется просто лежать и ничего не делать. Но даже это ничегонеделание не приносит удовольствия, нет ощущения отдыха. Меняются реакции на внешний мир; то, что раньше радовало и было приятно, по непонятным причинам начинам начинает раздражать. Весёлые компании, друзья быстро утомляют. Человек постепенно замыкается в себе. Уменьшается, а то и вовсе исчезает половое влечение (это, кстати, переносится очень болезненно, но весьма характерно то, что человек не пытается ничего предпринять – просто молча страдает). Очень характерны проблемы со сном, и опять же парадоксальные – на фоне вялости и сонливости сон очень поверхностный, с частыми пробуждениями. Человек долго не может заснуть, а утром просыпается с трудом, разбитый, нет ощущения отдыха. Окружающий мир постепенно окрашивается в серые цвета. Ничто не радует. легко возникает чувство дискомфорта, раздражение, недовольство собой и окружающими. Затем, по прошествии какого – то времени это состояние проходит и человек возвращается к нормальной жизни во всей её полноте. Про таких людей говорят, что они пережили чёрную полосу в своей жизни. Болезнь, на начальной стадии развития, чаще всего переносится на ногах, к специалистам обращаются крайне редко. Многие люди годами мучаются от этих «чёрных полос», воспринимают их как неизбежное зло и не понимают, что это болезнь. Со временем, депрессивные эпизоды возникают всё чаще и чаще, становятся более продолжительными и тяжёлыми. Рано или поздно наступает момент, когда приходится обращаться к врачам, и чем позже это происходит, тем больше вероятность того, что лечить придётся в условиях стационара.
Можно условно выделить два этапа болезни. Первый – скрытый, когда человек ещё не понимает, что он болен, но уже чувствует, что что-то в его организме происходит не так как надо. На этом этапе за помощью к психотерапевту люди обращаются довольно редко, хотя в плане лечения он самый продуктивный. Второй этап – это явное осознание своей болезни и необходимости её лечения. Но и здесь есть одна особенность, которая сильно мешает лечению. В отличии от большинства других болезней, где воля и активность пациента направлена на их лечение, депрессия резко снижает волевой потенциал (я уже не говорю об активности). Человек понимает, что ему надо лечиться, хочет этого но заставить себя лечиться ему очень трудно. Не хватает энергии. В такой ситуации очень важна активная роль ближайшего окружения пациента. Родственники должны взять на себя все организационные и технические вопросы, касаемые лечения.
К вопросу о лечении. Я не стану утверждать, что лечить депрессию легко и просто. К сожалению чаще мы сталкиваемся с обратным. Ко мне в психотерапевтическую амбулаторию часто приходят люди с подобными жалобами и все хотят вылечиться быстро и навсегда. Я не буду сейчас касаться причин и механизмов депрессии, скажу только, что их очень много. И в зависимости от этого одни депрессии лечатся легко и быстро, другие – тяжело и проблематично. В арсенале современной психотерапии имеется много средств для борьбы с этим недугом. Начнём с классического медикаментозного, без которого в большинстве случаев не обойтись. Имеется ряд препаратов, так называемых антидепрессантов, которые на биохимическом уровне воздействуют на болезнь. Самое главное – правильный квалифицированный подбор препаратов и необходимых доз. Делать это должен опытный врач психиатр – психотерапевт индивидуально для каждого пациента. В последние годы арсенал антидепрессивных средств заметно расширился, появились более эффективные и избирательные препараты. Хочу предупредить, что шаблонный подход и лечение по справочникам могут серьёзно навредить. Но одних медикаментов часто бывает недостаточно Депрессия, прежде всего, затрагивает личность человека, его мотивы и ценности; приводит к семейной и социальной дезадаптации. В решении этих проблем активно используются методики психотерапии. Они позволяют заметно повысить эффективность лечения, победить в себе саму установку на болезнь. Медикаменты позволяют помочь на биохимическом уровне, а психотерапия дополняет это на личностном. Особенно это актуально в случаях, когда причинами депрессии являются различные психотравмирующие факторы. Хочу лишь подчеркнуть, что работа эта сложная, творческая, позволяющая раскрыть внутренние, глубинные ресурсы человека, обрести внутреннюю гармонию.
И последний совет родственникам – помните, что больные депрессией очень долго могут не осознавать своей болезни, а снижение их волевого потенциала мешает активно искать помощи («варятся в котле собственных проблем»). Важно вовремя помочь им обратиться к врачам, поддержать во время лечения, взять на себя часть их проблем (особенно на первых этапах лечения). Депрессия болезнь коварная, тяжёлая но излечимая.
Я хочу предложить вам один
из распространённых тестов на наличие депрессии. Если после прохождения теста
Вы наберёте большое количество балов – не стоит пугаться, бывают различные
личностные и ситуационные особенности, но стоит задуматься, а возможно и
проконсультироваться со специалистами.
Враг по имени
сигарета
Начнём со статистики. В Украине насчитывается около 9 млн. активных курильщиков (треть всего трудоспособного населения). Табакокурение является опосредованной причиной каждого пятого случая смерти лиц старше 35 лет в нашей стране. По данным различных опросов распространённость курения в нашей стране среди лиц в возрасте 20 – 59 лет составляет среди мужчин 51,1%, среди женщин 15,4%. По прогнозам ВОЗ к 2020 году курение выйдет на первое место по причинам смертности!!!
Всех курящих можно разделить на две группы. Первая – те, кто курит и бросать не хочет (не осознали или ещё не «припекло»). Вторая – те, кто хочет бросить курить, но по каким-то причинам сделать этого сам не может. Вот об этой группе людей сегодня и пойдёт речь.
Как помочь человеку бросить курить? Вопрос очень сложный и многогранный. Давайте рассмотрим основные причины и механизмы, заставляющие человека курить. Никотиновая зависимость имеет три основные черты. Во-первых, прекращение потребления никотина инициирует развитие синдрома отмены. К нему относятся: чувство тревоги, нарушение сна, раздражительность, нетерпимость, страстное желание покурить, нарушение способности концентрировать внимание, повышенный аппетит и головная боль. Во-вторых, курение сигарет – потребность, которая часто возникает в ответ на стресс или от скуки. Привычка проявляется в том, чтобы подержать сигарету, поднести ее ко рту, вдыхать дым. Формируется ритуал. И наконец, в-третьих, быстрое изменение уровня никотина в мозге после вдыхания дыма приводит к приятному ощущению. Так говорит официальная медицина.
На основании своей более чем двадцатилетней практики я могу смело утверждать – курить может бросить любой человек. Никотиновая абстиненция (синдром отмены) далеко не самая тяжёлая в наркологии, к тому же её пик наблюдается в течении суток и затем симптомы очень быстро исчезают. Кстати, на этом основано одно из правил кодирования от курения – сутки не курить до сеанса. За это время организм очищается и приходит в норму, а затем следует психотерапевтическое лечение. Тут очень важен психологический настрой – желание бросить курить. У меня много примеров, когда люди попадали в ситуацию вынужденной изоляции от никотина (чаще во время морских рейсов) У них была «дикая» абстиненция, собирались старые окурки, дело доходило до того, что курили самокрутки с ватой и тому подобное. Продолжалось это по несколько недель пока не появлялись сигареты. Люди мучались от того, что не получали желаемого. Эти же люди, приходя ко мне на лечение легко выдерживали сутки некурения и затем бросали курить. Они были настроены на лечение и абстиненция быстро отступала.
Если говорить о привычке, о ритуале – то по моему мнению это является ведущим фактором, мешающим бросить курить. Здесь очень важно ответить для себя на вопрос – «Для чего я это делаю?» Понять, что для Вас важнее, что в этой жизни более ценно. Ответив на эти вопросы и, самое главное, приняв эти ответы, будет гораздо легче не просто отказаться от нездоровой привычки, а и найти ей адекватную замену.
А возвращаясь к удовольствию от курения – оно крайне сомнительно. Практически у всех моих пациентов (после соответствующего выяснения) оказывалось, что удовольствие доставляет не само курение, а ритуал, с ним связанный. О ритуалах и работе с ними я уже говорил.
В арсенале психотерапевтов сегодня имеются различные методы для борьбы с курением. Кстати, знакомое всем кодирование выполняет у нас вспомогательную роль. Основное внимание уделяется работе с личностью пациента, изменению его стереотипов и ритуалов. Для этого активно используются техники Нейро-Лингвистического Программирования (НЛП).
И в завершении я дам очень важный совет: если Вы хотите бросить курить – первым этапом должно стать принятие этого решения всерьёз. Не случайное, сделанное под влиянием очередного приступа кашля, не двух – трёх дневная проверка Вашей воли, а сознательный взрослый выбор. Выбор в пользу здоровья своего и окружающих. Помните – сделать этот выбор не поздно никогда.
Так что, господа курящие, желаю Вам поскорее сделать этот выбор и добиться успехов в его реализации.