Есть на земле города, которые называют «вечными». Это те города, жизнь которых не прекращается с древнейших времен до наших дней. К ним относятся Афины, Рим, Неаполь. «Вечным» городом можно назвать и Керчь.
Гора Митридат – территориальная часть Керчи, своего рода визитная карточка нашего города и его самая известная достопримечательность. Названа гора в XVIII в. по имени царя Боспора Митридата VI Евпатора. Он был последователем царя Понтийского Митридата V, мужественного борца против Рима. Митридат VI, являясь одним из самых образованных и выдающихся людей своего времени, не боялся бросать вызов самой Римской империи, и неоднократно становился победителем легионов сената. Интересна легенда о смерти Митридата… Царь находился в вечном страхе быть отравленным и на протяжении многих лет принимал яды в несмертельных дозах. Когда же родной сын предал его и поднял против отца восстание – царь не смог лишить себя жизни. Лишь меч преданного слуги спас властителя от позора. До сих пор ходят легенды о сокровищах знаменитого царя, подземельях его замка, некогда стоящего на вершине горы…
Имя Митридат означает «дар Митры» - персидского бога Солнца. Не зря говорят, что имя определяет судьбу человека. Это касается и горы Митридат. Высота над уровнем моря равна 91, 4 метра – это одно из самых высоких мест в Керчи. Установленный на вершине горы Митридат Обелиск Славы, выполнен в 1944 году по проекту архитектора Алексея Дмитриевича Киселева..Для строительства монумента использовались кирпичи от Троицкого Собора, который в то время был главным храмом в Керчи. Памятник сооружен воинами 9-го мотоинженерного батальона подполковника Ф.И.Киневского. Трехгранный 24-метровый обелиск установлен на многоступенчатом постаменте. На стороне, обращенной к городу, укреплен макет Ордена Славы, а под ним на верхней ступени постамента можно прочесть: «Генералам, офицерам, сержантам и рядовым Отдельной Приморской Армии, морякам Азовской военной флотилии и всем воинам, павшим в боях за освобождение Крыма. Ноябрь 1943 – апрель 1944». На постаменте, словно охраняя Обелиск, стоят три 76-мм пушки. Обелиск Славы был открыт 8 августа 1944 года и стал первым памятником, посвященным событиям Великой Отечественной войны на территории СССР.
Рядом с Обелиском стоит трехплитная мраморная доска «Вечная слава воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины!». На двух боковых плитах приведен список, в который включены 32 воина, 15 из которых – Герои Советского Союза.
Окружены Обелиск и постамент невысоким черным мраморным ограждением с изображением звезд городов героев – Мурманск, Москва, Киев, Ленинград, Севастополь, Брест, Одесса, Смоленск, Новороссийск, Сталинград, Тула, Минск.
На прежнем месте мемориальной доски в виде развернутой книги со списком, включающим 146 Героев Советского Союза, имитирован яркими цветами Орден Славы. Слева от мемориальной доски виднеется вечный огонь.
Легендарной является большая митридатская лестница, которая ведет к вершине горы. Лестница насчитывает 439 ступенек плюс 25 боковых (два пролета по 7 и один 11 ступенек). Архитектурный памятник выполнен в стиле классицизма архитектором Александром Дигби в тридцатых годах XIX века. По всему подъему расположены террасами смотровые площадки, изваяния грифонов – мифических существ с телом льва, головой орла и крыльями, - пристально охраняющие покой жителей города Керчь. Современный вид лестнице придала реконструкция, проведенная в конце ХХ века.
Именно по митридатской лестнице несколько лет подряд керчане и гости города с наступлением темноты, обогнув центр города, поднимаются с факелами, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками. Традиционно факельное шествие проводится 8 мая. Такого красивого зрелища нет ни в одном из городов-героев бывшего Советского Союза.
Вершина горы Митридат является великолепной смотровой площадкой, позволяющей охватить взглядом всю керченскую бухту. А строгий, светло-серого камня памятник – Обелиск Славы – виден на расстоянии до 20 км.